'Aula sobre refrigerantes'
Na verdade, a fórmula 'secreta' da
Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e
basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar
igual, a não ser que você tenha uns ...10 bilhões de dólares para brigar com a
Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula
da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente
para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram
fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o
consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e
açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo
sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos
EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou
terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado
local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive
que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes,
conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de
lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um
mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para
cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico
ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de
competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a
Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica
igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria,
adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que
eles dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede
em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39
gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de
produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola,
mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá
aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar
queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico
(azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar
líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e
Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas,
cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de
Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a
toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso
de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é
para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico
literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do
esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar
até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e
dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente
comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e
manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só
como informação geral, é proibid o usar ácido fosfórico em qualquer
outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a
Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e
outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e
mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem
cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque
legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar
você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente
pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e
conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já
visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem
aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o
dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para
fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida
colorida e arom atizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o
depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de
reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros
(comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para
visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de
componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é
laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de
goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um
festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam
até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de
arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O
segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.
Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola.
Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem
gaseificaç ão em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como
medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho
oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também
tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa
dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor
horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray,
aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na
boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que
tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque
tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só para abrir os olhos dos
cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame,
por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho
sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros
químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer
(arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor
dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o
terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica
escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para
realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo
pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista
é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e
estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor
refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja
ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
Prof. Dr. Carlos Alexandre FettFaculdade de Educação Física da UFMT
Mestrado da Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo
- 3615 8836 Consultoria em Performance Humana e Estética
**O
QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**
Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo,
100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce
extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos:O nível
de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O
fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É
muito para este momento em particular).
40 mpurra cálcio, magnésio e
zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses
de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou
seja, está urinando seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.
60
minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo
que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora,
junto, coisas das quais farão falta ao seu organismo.
*Pense
nisso antes de beber refrigerantes.
Se não puder evitá-los, modere
sua ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece!*
Se achar interessante, repasse.
Certamente estará fazendo bem a
alguém
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